Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы

(8112) 79-18-05

ОТДЕЛ СБЫТА

27 января '14

Трудовые династии — золотой фонд завода «ПСКОВКАБЕЛЬ»

«ТВОЙ ГОРОД» продолжает серию публикаций, посвященных юбилею одного из старейших предприятий города завода «ПСКОВКАБЕЛЬ». Сегодня в рубрике «Марка твоего города» мы беседуем с людьми, которые отдали этому предприятию почти всю свою жизнь.  

Псковский кабельный завод»  в этом  году отмечает свое пятидесятилетие, уже не один десяток лет он остается основным предприятием Пскова. Когда говорят о производственных успехах, то каждый понимает, что именно люди и человеческие судьбы творят историю любого начинания, и, конечно  предп­риятия. Для большого числа  работников «Псковский кабельный завод»  стал вторым домом, которому отданы не только годы, но и частица души. На Псковкабеле трудятся целыми семьями, дети идут по стопам родителей, храня верность рабочей семье, верность лучшим заводским традициям. Каждая из семей – гордость предприятия, его прошлое, настоящее и будущее. Представители около десяти  трудовых династий по праву считаются самыми надежными работниками на заводе. Их отличает профессионализм и особенный подход к делу. Связанные родственными узами родители, дети, внуки стараются не подводить друг друга, быть всегда «на высоте», держать марку фамилии и ставшего родным предприятия.

На Псковском кабельном заводе уже долгое время трудятся два поколения семьи Сидоренковых–Юрлаковых. Начало ей положили сестры Валентина и Татьяна. Активные, целеустремленные, жизнерадостные люди, стремящиеся идти своим путем, а не проторенной дорожкой.

На фото:  Татьяна Петровна Сидоренкова

- Молодой двадцатилетней девушкой я пришла работать на завод,- рассказывает Татьяна Петровна,- привела меня  сюда в 1974 году моя старшая сестра Валентина, которая уже  работала здесь.  21 августа будет 40 лет  моей службы этому предприятию, поэтому основную  часть истории и развития  завода знаю не понаслышке, ведь  работали мы в три смены.  За это время завод  расширялся, модернизировался. Здесь  складывались семьи людей, продолжались трудовые династии.

Еще тогда, много лет назад, совсем юную девушку, приняли на работу стеклотростильщицей, и в этой должности она трудится и по сей день. Татьяна Петровна работает за станками, скручивающими  в пасьмы тончайшие нити стекловолокна, которыми затем изолируется  обмоточный провод. Пожалуй, более опытного  сотрудника в этом деле на заводе не найдется.  

На первый взгляд  работа участка Татьяны Петровны, где она самая опытная,   могла бы показаться и легкой -  порхают женщины  между станками, словно бабочки, ловко справляясь с тончайшими нитями. Но выдержать подобный ритм работы сможет далеко не каждый – ни минуты покоя, при этом  ежесекундно нужно сохранять  предельное внимание, оборвись хоть одна  нить – нужно останавливать весь механизм.  А ведь от качества  работы этого маленького участка зависит и результат деятельности соседнего участка, где идет процесс изолирования провода той самой пасьмой из стеклонитей. И здесь уже на всю мощь работают станки, печи которых раскалены практически до 400 градусов. Сорвать этот процесс просто  недопустимо…

В жизни  Татьяны Петровны была ни одна возможность  поменять  сферу деятельности, но, эта тема серьёзно даже не рассматривалась  «Мне нравится  на заводе, мы здесь, словно одна большая семья».  Работал на заводе и муж Татьяны Петровны, а теперь  и сын - в одном  же цехе с матерью. Пятнадцать лет назад  он пришел  на завод и сегодня работает  изолировщиком.  Как рассказала  Татьяна Петровна, все у сына  получается на работе,  его портрет был неоднократно  размещен на Доске почета. Молодой мужчина  работает в три смены, и работать на заводе ему нравится.  Сейчас в семье сына  уже растут дети, которые тоже приходят на завод, но пока только по праздникам, которые  устраивают для детей на Новый год. Татьяна Петровна  не только  хороший работник, но и заботливая мама и бабушка. Всегда думает, чем же порадовать своих внучков? Что им приготовить? И  все у неё дома ладится, впрочем,  как и на работе.  

– Работать всегда проще, когда знаешь, что в нужную минуту тебя поддержат близкие и родные люди, – говорит Татьяна Петровна. – Я считаю, что династии на производстве – это основа сплоченного и дружного коллектива.

Рядом с сестрой работает и брат Леонид Юрлаков.

На фото:  Леонид Петрович Юрлаков

 -  Я пришел на завод  сразу же после армии.  Попробовал работать изолировщиком проводов и остался здесь.  Двадцать шесть лет моей трудовой жизни неразрывно связаны с кабельным заводом. И я этим горжусь!

За свою рабочую смену Леонид Петрович производит более  8 километров изолированного провода.  За весь период трудовой заводской жизни через руки этого человека прошло столько провода, что им можно было бы опоясать нашу планету.

- Нам не стыдно за нашу продукцию - она высокого качества.  И все мы участвуем в  заводском  процессе -  два  племянника, сестра, жена брата. Раньше здесь работала и  моя жена, теперь дочь тоже пришла на завод. На прежнем месте  она попала под сокращение и стал вопрос о работе.  Куда бежать?  Первая мысль - к нам  на завод, ведь здесь и условия нормальные и зарплата вовремя.  Сейчас она трудится  контролером. Работает уже 8 лет, и думаю, это надолго. 

Леонид Петрович от всего сердца  желает заводчанам, чтобы у всех было  здоровье и работа, и тогда все будет хорошо, а это – главное!

Бесспорно, эти люди  - носители жизненной мудрости и трудового опыта. Общий стаж семьи Сидоренковых – Юрлаковых на заводе – более 200 лет. «Уже два  поколения добросовестно трудятся на благо предприятия, ответственно относятся к любимому делу и уважают то, что делают, – с теплотой отзываются об этой семье и на заводе – Это хорошие, порядочные люди, которые  пользуются авторитетом коллег».

В этой семье подрастает новое поколение, и нет сомнений в том, что родители привьют им уважение к труду. Возможно, восхитившись успехами и достижениями славных предков, они внесут и свой вклад в развитие завода. 
Сейчас в семье сына  уже растут дети, которые тоже приходят на завод, но пока только по праздникам, которые  устраивают для детей на Новый год. Татьяна Петровна  не только  хороший работник, но и заботливая мама и бабушка. Всегда думает, чем же порадовать своих внучков? Что им приготовить? И  все у неё дома ладится, впрочем,  как и на работе.  

– Работать всегда проще, когда знаешь, что в нужную минуту тебя поддержат близкие и родные люди, – говорит Татьяна Петровна. – Я считаю, что династии на производстве – это основа сплоченного и дружного коллектива.

Рядом с сестрой работает и брат Леонид Юрлаков.

На фото: Семёнов Александр Павлович

Александр Семёнов, зам. генерального директора по производству:

«Династия Сидоренковых-Юрлаковых имеет большой опыт работы. На них можно опереться в вопросах практики, они со знанием дела подходят к процессу и всегда могут объяснить не только почему, но и зачем это нужно. Благодаря в том числе и их колоссальному опыту работа производства поставлена на высоком уровне: передаются знания и прививается любовь к своему делу. Производству  нельзя научиться за скамьей, за партой. Опыт и мудрость – лучшие учителя!»

Источник: газета «Твой город Псков», выпуск 27.01.2014г. 


К списку новостей

Cкачать каталог

PDF, 3МБ


Сертификаты качества кабельно-проводниковой продукции

Традиционно высокий уровень качества кабелей и проводов обеспечивается строгим соблюдением технических требований, высоким профессионализмом персонала и уникальным оборудованием. Система менеджмента качества компании аттестована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 (DEKRA).