Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы

(8112) 79-18-05

ОТДЕЛ СБЫТА

20 октября '11

История одного успеха

Капелька везения

Юбилей - это всегда повод оглянуться назад, подвести какие-то итоги. Любая круглая дата обязывает ей соответствовать. Особенно, если виновник торжества - не конкретный человек, а целая компания. Для корпоративного именинника вдвойне важно не только похвалить себя за пройденный путь, но и взглянуть в будущее, наметить цели и постараться избежать возможных ошибок.

Широко известная не только в России, но и за рубежом группа компаний «Технология металлов», которая в октябре отмечает 20-летний юбилей, в свое будущее смотрит с уверенностью. История этих 20 лет в чем-то удивительная, в чем-то грустная, но, в целом, это история успеха. История о том, как из отдельных депрессивных предприятий рождалась мощная промышленная группа, которая объединила под своим крылом машиностроение, кабельное, металлургическое и электроремонтное производства. В чем же секрет такого прогресса? Рецепт прост - здравый смысл, хозяйский подход, слаженная работа коллектива и капелька везения.

ВРЕЗ: День рождения группа компаний отмечает в один день со своим президентом Борисом Федюком.

Правильный выбор

Когда молодой, но уже достаточно опытный металлург заполярного «Североникеля» Борис Федюк решил попробовать себя в роли предпринимателя в неспокойном 1991 году, вряд ли он или кто-то из его близких мог предполагать, чем обернется его предприятие. Для новоиспеченного бизнесмена имели значение только две вещи - слабость к металлу, как он сам выражается, и желание достойно содержать семью. Так появилось первое торговое представительство комбината «Североникель», прообраз будущей «Технологии металлов».

В «лихих» девяностых большинство открывающихся предприятий стремились заработать быстрых денег, ударяясь в торговлю, местами доходящую до спекуляций на голодном российском сознании. Борис Федюк и его команда смогли принять стратегически верное  решение. Уйдя сначала в переработку, а затем и в собственное производство, они сознательно лишили себя легких прибылей, но создали прочный фундамент, на котором и строился 20-летний успех.

Немногов нарастив объемы, «Технология металлов» стала искать площадки для дальнейшего развития. В 1994 году состоялось первое крупное приобретение - кабельный завод в Пскове. Тогда это было небольшой цех по выпуску обмотки и эмальпровода, который находился на грани банкротства. Спустя несколько лет во время  печально известного дефолта, «Технология Металлов» приобрела остатки псковского завода ТЭСО. Его восстанавливали чуть ли не из руин.

Псковский Точлит тоже рисковал не пережить кризиса - завод ожидало медленное, и казалось бы, неотвратимое погружение в небытие. Когда «Технология Металлов» приобрела завод, у него появились перспективы, предприятие начало выходить из глубокой депрессии и быстро развиваться.

Подобным образом к «Технологии Металлов» присоединилось еще несколько промышленных предприятий. Борис Федюк, который вот уже 20 лет уверенно ведет компанию верным курсом, безошибочно определял, что нужно сделать, чтобы заводы начали работать, приносить прибыль и производить по-настоящему востребованную продукцию.

ВРЕЗ: Среди ключевых партнеров компании такие гиганты как «Норильский никель», «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и другие

Технологии успеха

Сегодня «Технологии Металлов» по праву есть, чем гордиться. Группа компаний представляет собой серьезную структуру, включающую в себя 7 промышленных предприятий. Каждое из них работает в своей сфере, имеет свою уникальную историю, и безусловно, развитие этих предприятий стало возможно лишь благодаря включению в состав «ТМ».

Например, завод «Псковкабель» сегодня - это современное кабельное производство с огромным ассортиментом продукции. Завод стал одним из крупнейших производителей кабельной продукции в Северо-Западном регионе России. Сегодня здесь трудятся 600 человек.

Завод ТЭСО получил новую жизнь и новое имя «Псковэлектросвар». Сегодня это имя известно далеко за пределами России, благодаря успешно реализованным крупным международным проектам. Один из них -  строительство комбината рельсосварочного оборудования в Ливии. Подобные проекты осуществлены в Казахстане, Узбекистане, на Кубе. Завод «Псковэлетросвар» производит сварочные машины, которые используются на суше и на море. В своей работе это предприятие использует передовые разработки, например, технологию контактной стыковой и комбинированной сварки.

Еще один завод - «Псковгеокабель» - производит бронированные геофизические кабели и кабельное оборудование. Эта продукция используется по всему миру. Псковские морские кабели проложены и по дну Мексиканского залива, и в Северном ледовитом океане.

Другие псковские предприятия - завод «Точлит» и «ГИСприбор-М» тоже смогли занять свою нишу благодаря «Технологии Металлов». На «Точлите» сегодня, как и много лет назад, кипит жизнь. Завод выпускает высококлассное стальное и чугунное литье, и там работает почти 300 сотрудников. «ГИСприбор» и вовсе занят в уникальном наукоемком производстве. Предприятие сегодня является одним из ведущих российских разработчиков и производителей наземного оборудования для геофизических исследований и работ в скважинах. В год с его конвейера сходит всего 50 единиц техники, но она абсолютно эксклюзивна. И это при том,  что на предприятии трудится всего 80 человек. Естественно,  все они - специалисты высочайшего уровня, настоящие профессионалы.

Особая история успеха и у кавказского подразделения - завода «Кавказкабель ТМ». «Технология Металлов» вдохнула жизнь в завод с 50-летней историей, расположенный в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии. Сегодня завод является единственным производителем широчайшего ассортимента обмоточных проводов в Южном федеральном округе России.

ВРЕЗ: В 2010 году в рамках межправительственного контракта по строительству железной дороги Сирт - Бенгази предприятие «Псковэлектросвар» под ключ построило рельсосварочное предприятия на территории Ливии. Коллектив завода награждён премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Мечты? Нет, планы!

«Технология Металлов» поделилась немного своими планами на ближайшее будущее. На «Псковгеокабеле» появится новый производственный участок, для выпуска полимерных армированных труб малых диаметров для нефтегазовой отрасли, которые на сегодня не производятся на территории России.

Компания - значит люди

Президент группы компаний «Технология Металлов» Борис Федюк на вопрос о том, как удалось добиться успеха, отвечает просто:

- Успех Технологии металлов - это результат работы коллектива единомышленников.

Один человек ничего не может сделать.

Действительно, успех компании во многом зависит от личного вклада каждого сотрудника. От его упорства, от его желания выполнить свою работу хорошо, качественно. Здесь тоже, с одной стороны, Технологии Металлов повезло, ведь почти с каждым приобретенным предприятием, группа компаний приобретала слаженный коллектив, умеющий работать. За работу людям стали платить хорошие деньги, и, тем самым, смогли решить и вторую проблему, когда опять же в тех пресловутых «девяностых» годах стоять у станка стало немодным и непопулярным. Тогда люди массово ринулись к прилавкам и за офисные столы. В «Технологии Металлов» же работать было комфортно, люди почувствовали за спиной надежный тыл, стабильные условия. Сейчас средняя зарплата на Псковском Кабельном заводе 30 тысяч рублей, при средней по области около 15-17 тысяч рублей. Кроме того, есть десять стипендиатов - псковичей, которые учатся в вузах, чтобы потом прийти на предприятия «Технологии Металлов».

Получается, что люди хотят работать, и готовы вкладываться в успех компании. Цифры говорят сами за себя -  общая численность работников - более 2000 чел. На предприятиях группы компаний многие сотрудники работают по 10-15 лет. Личный секретарь Бориса Федюка, к примеру, бессменно занимает свой пост уже 18 лет. Проходят десятилетия, это большие периоды в жизни каждого человека. И люди готовы связывать эти периоды с работой в «Технологии металлов». И это и есть тот самый рецепт успеха, который безотказно работает вот уже 20 лет.

ВАЖНО: «Технология Металлов» активно развивает связи с администрацией Псковской области. По словам президента псковской Ассоциации промышленных предприятий группы компаний "Технология металлов" Сергея Дробжева, промышленники Псковской области ощущают реальную поддержку со стороны Андрея Турчака и его команды.

НАГРАДА: В 2010 году группа компаний «Технология металлов» была признана победителем в номинации «Стабильность» и получила звание лауреата первой общественной премии Псковской области «Народное признание»

ГОВОРЯТ СОТРУДНИКИ

...об успехе

Николай Лётчиков, главный инженер ЗАО «ГИСприбор-М»:

«Ни для кого не секрет, что успешность работы любой компании зависит от руководителя и слаженности работы его команды. Успех ГК «ТМ» заключается еще в том, что Борису Анатольевичу удалось «объединить» все предприятия, входящие в состав ГК, в единую семью».

Дмитрий Гудкин, коммерческий директор ЗАО «Псковэлектросвар»:

«Любая организация, какая бы она ни была, всегда создается ради какой-то цели. Эта цель является основополагающей, необходимой и достаточной для существования любой компании. Четкое определение этой цели, ее понимание каждым сотрудником организации и неуемное стремление ее достичь - вот, пожалуй, основная формула успеха».

...о юбилее

Виталий Кукушкин, генеральный директор ЗАО «ГИСприбор-М»:

«Я хочу пожелать группе компаний дальнейшего процветания, благополучия, хороших и надежных партнеров. Также хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, а продолжать завоевывать новые рынки».

...о коллективе

Владимир Кушнир, генеральный директор ОАО «Псковкабель»:

"Есть несколько составляющих успешной работы нашей компании, но основой основ, по моему мнению, является грамотный, работоспособный коллектив руководителей и специалистов, умело подобранный руководством группы компаний «Технология металлов», и тот микроклимат доверия, взаимопонимания и взаи­моуважения, созданный в коллективе Борисом Анатольевичем Федюком, который способствует работе, что называется «не за страх, а за совесть».

Михаил Горюнов, старший инженер ЗАО «ГИСприбор-М»:

«Наш коллектив - это группа профессионалов, целеустремленных людей, объединенных общей целью - выпуском современной, качественной продукции для нефтегазовой отрасли промышленности, отвечающей всем ГОСТам и требованиям РФ. Для достижения данной цели в коллективе есть все необходимое - это и мудрое руководство либерального стиля управления, когда никто не приказывает, не заставляет, а подробно объясняет: что, как и к какому сроку надо сделать. Но по срокам спрашивают уже строго. В коллективе много молодых людей. Естественно, очень приятно работать в молодом, дружном и веселом коллективе».

Владимир Александров, менеджер отдела маркетинга и сбыта ЗАО «Псковэлектросвар»:

"За долгие годы работы, а это 20 лет, в группе компаний «Технология металлов» образовался слаженный коллектив сотрудников. У каждого из нас своя история появления в нашей компании, однако всех нас объединяет одно - стремление достигать поставленных целей, совершенствовать свое мастерство. Мы развиваемся, расширяем свои профессиональные знания и навыки. Ключевой принцип нашей работы - оперативность и эффективность при достижении максимального результата. Мы - команда единомышленников. Наши действия основываются на доверии, ответственности, совместной реализации решений. Разделяя цели нашей компании, мы ведем ее к успеху".

...о работе

Сергей Журавлев, генеральный директор ЗАО «Псков­электросвар»:

"За прошедшие 20 лет группа компаний «Технология металлов» под руководством Б.А. Федюка прошла долгий и непростой путь от небольшой организации до крупного объединения, в которое входят передовые промышленные предприятия страны. Сегодня группа компаний «Технология металлов» - это команда единомышленников, объединенная общей целью и общими интересами. Реализация крупных проектов, широкое внедрение инноваций, уникальность производимого оборудования, востребованность продукции на рынке - все это свидетельствует о лидирующих позициях компании в профильных областях промышленности.

Хочется пожелать «Технологии металлов» дальнейшего процветания, новых перспективных проектов и талантливых сотрудников!"

Роман Булочников, инженер-конструктор I категории ЗАО «Псков­электросвар»:

«Придя после института на завод «Псковэлектросвар», я сразу почувствовал, что попал не просто в хорошо отлаженный производственный механизм, но еще и в отличный коллектив профессионалов. Руководством перед работниками всегда ставятся конкретные задачи, в процессе решения которых каждый человек реализует себя как специалист, в частности, благодаря постоянному посещению разнообразных выставок и повышению квалификации на курсах и семинарах. Поэтому мне очень приятно работать в большой стабильно развивающейся компании «ТМ».

Источник: "Комсомольская правда"


К списку новостей

Cкачать каталог

PDF, 3МБ


Сертификаты качества кабельно-проводниковой продукции

Традиционно высокий уровень качества кабелей и проводов обеспечивается строгим соблюдением технических требований, высоким профессионализмом персонала и уникальным оборудованием. Система менеджмента качества компании аттестована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 (DEKRA).